鯖のオイル漬け

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水曜日はモモのプールの日で、いつも夕食の準備にバタバタしがちなので、今日は昼食後に鯖のオイル漬けを用意しておきました。
これ、去年の夏に初めて作ってとても気に入り、新鮮な鯖が手に入ったら是非作りたい一品なのです。
鯖の頭と内臓を取ってきれいに洗いレモンの皮と塩を入れた熱湯で茹で、骨を取り除いた身をバットに入れ上にハーブ、潰したにんにく、鯖と一緒に茹でたレモンの皮、塩・胡椒、最後にオイルをひたひたにかけて出来上がり(私はオイル少な目で作るのでひたひたではないのですが)。何時間か前に作って置いておくと味が馴染んでより美味しくなると思います。パンとワインが進む~!
多めに作って翌日オイルごとパスタソースに使うと無駄がなくていいです。
きちんと骨を取ってあるのでモモニコにも食べさせやすく、二人とも残さず食べていました。

普段はなかなか作り置きってしないのですが、作っておくと食事の準備が楽だし気持ちがいいものですね~。常備菜や保存食をもっと取り入れていけるようになりたいなと思う、今日この頃。



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by momo_capricci | 2014-04-03 06:36 | ある日の食卓 | Comments(0)