小さな町Nicola、そしてカエル!

5月の初め、イタリアも連休でした。先週ようやくやってきた新しい車はメタンガスで走るという環境にもお財布にも優しいエコカーなので、「どこか行こうか~」ということになりました。
そこで、アルビーが前から一度行ってみたいと言っていたNicolaという丘の上の小さな町へ行くことに。Massaからは車で40分ほど、高速道路やSarzanaへ向かう道から町の塔がよく見えます。

3年前のスペイン巡礼でアルビーはこのNicolaに住んでいるという男性に出会ったそうで、いつか行きたいとずっと思っていたそうです。こんな近くに住んでいる人とスペインで出会うなんて!

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アカシアの咲く山道をぐるぐる上って行くと、石造りの建物がひしめくこじんまりとした町に到着します。どの建物もこういった昔からの石造り。憧れちゃうな~。
人が住んでいると思われるのに全く気配を感じない、人っ子ひとりいない狭い路地をベビーカーがたがたいわせながら進んでいくと、町の中心にある教会に着きました。観光客らしいふた組のカップルが石段に座っていて、一人がこの静けさを破るように大声で通話中。彼らが行ってしまったあとちょうどモモが目を覚ましたので写真撮影。

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広場を挟んで教会の向かいにあるトラットリアのテーブルで一休み。(閉まっていたのでただ座っていただけです。)町の入り口にレストラン兼バルが1軒あり、それとこのお店以外には食料品店すらないようです。

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しばらく座っていましたが、やってきたのは7~8人の観光客のみ。町を出るまでに見た住人はトラットリアのおばちゃん含めて3人だけでした。

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最後に見晴らしのいいところで写真撮影。この猫、近寄っても触ってもおかまいなしでこの調子でずっと寝っ転がっていました。バックはちょうどMassa方面を見下ろしている感じ。
Nicolaはあまりにも静かで何もなく、特に感想もありません(笑)。

その後車で引き返す途中、たまたま通りかかったのか、アルビーがわざわざそこへ向かっていったのか知りませんが、カエルを食べれるという場所(一応"RISTORANTE"と書いてあったけど、もっと粗末な感じ。)に寄ることに!
夕方6時。夕食にはまだ早いこの時間、人の入りはぼちぼち。ビールに空豆つまんだり。アルビーは以前よく近所のおじさんとここにカエルを食べに来ていたそうです。

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夕食前なのでとにかくカエルとワインだけ注文。私は小麦粉と卵を溶いた衣付きで。

そしてやってきました!

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「エッ?!想像と違う・・・」
大きめのカエルの腿とかそういう部分的な肉が出てくるのかと思っていたら、小さなカエルちゃんの頭と足の先を取り除いただけのほぼ丸ごとが出てきたのです!!(写真でわかるでしょうか?)
ヒェ~~~!
でもアルビーが、すごく美味しいしこの肉は体にいいと言うので、頑張って食べました。味は確かに美味しいんですけど、骨は多いし、どうしても色んなことを想像してしまって・・・一皿10匹中、なんとか半分食べギブアップ。
アルビーはというと、バリバリいい音させながら満足そうに次々と口に運んで私が残した分もペロッと平らげました。彼が、肉汁の滴った馬肉やがちょう肉をさも美味しそうに食べているとき、いつも私が感じるのは「ワイルドではなく野蛮でしょう、これは・・・」。このときももちろんそう心の中で呟きました。

もうカエルは結構です。

ここは他にもウナギやうさぎのフリットもあるそうです。ウナギならいいかもな。
興味のある方は是非!

家に帰り、私はネギをたっぷり入れたあっさり温かうどんをすすりました!あ~、口直し、口直し!(笑)
当分は、あの姿かたちをチラチラ思い出しては何とも言えぬ気持ちに陥りそう・・・(泣)。

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by momo_capricci | 2009-05-06 06:28 | お出かけ | Comments(10)
Commented by Michetta at 2009-05-06 23:54 x
私も、昔、北イタリアのある家庭でカエルをご馳走になった事があります。それも小さいカエルで、丸ごと煮込んでありました。見ただけでゲーって感じでしたが、頑張って3匹食べましたよ。5匹も食べられたなんて、凄い!頑張りましたね~!
味は全く覚えてないです。そこの奥さんがお料理下手だったので、美味しくは無かった記憶が。。。
今なら、カエルもそれほど抵抗なく食べられるような気がするので(鍛えられました!笑)、そちらのレストラン試してみたいです♪

 
Commented by momo_capricci at 2009-05-07 05:19
Michettaさん
こんにちは!家庭でもカエル料理作るんですね~。丸ごとの煮込みって見た目かなりきつそう。。しかもお料理下手なんて。。私が食べたものはフリットだったので何とか5匹はいけましたけど、煮込みだったら食べれなかったかも(泣)。3匹食べたMichettaさん、偉い!
色々書いちゃいましたけど、このレストラン、今の季節はオープンエアーでとても気持ちいいし、他にもメニューがあるので楽しめると思いますよ~!
Commented by horaice at 2009-05-07 22:28
カエル~イタリアも食べるんですね。
私は中華料理でフライのカエル、食べたことあります。骨多いですよね・・・食べれないことはないけど、あえて食べなくてもいいって感じですね(笑)てっきりそのようなものは、中国などでしか食べないのだと思っていたので、驚きイタリア料理です!
石の家に、時計、味がある色合い~いい感じですネ♪
猫ちゃんの足の伸び方!このままで動かないって、のどかなところなんですね。
Commented by momo_capricci at 2009-05-08 14:57
horaiceさん
こんにちは。イタリアにもあるんです~。確かに、中国ならよく食べてそうですね(笑)。彼はこのカエルのフリットが大好きなようで、わざわざ行ってでも食べたいようです。。もしまた行くことがあったら、私はウナギを食べてみたいです。時々ウナギの蒲焼食べたくなるんですよね~(笑)。こちらはフリットですけどね。
町自体は本当にこじんまりとして石造りが可愛かったです。でもあまりにも気配がなさすぎて・・・イタリアにはこういう小さな町・村がたくさんあるのでこれからはエコカーでいろんなとこに行きたいです♪
Commented by tomo at 2009-05-08 21:27 x
日本からこんばんは。
うちの旦那さまだときっと「カエルなんて気持ち悪い!!」っていうだろうな。私もカエルは食べたことがありません。
姑と同居してたときに、何度か(知らずに)ウサギを食べたんですけど、あれも小骨が多くていやですよね。ウサギとわかってからは、食べません。

アルビーさんの足の上で立っちしてるモモちゃん、靴下が片方だけ。うちの息子、いつのまにか片方だけ脱いじゃってることがよくあるので、もしかしてモモちゃんも?なんて思っちゃいました(笑)
Commented by momo_capricci at 2009-05-09 04:54
tomoさん
こんにちは!日本滞在、楽しんでいらっしゃいますか?
カエル、まずくはないんですけどね、気分よく食べれないんですよ(苦笑)。私は一度食べれば十分です!アルビーはまた行きたくなるんだろうなぁ。。
私もマンマが作ったウサギ料理を何度か食べたことがありますが、抵抗なく美味しくいただきました。骨は面倒ですけどね。まだ自分で料理したことはありません。
モモは靴から帽子から、何でも自分で引っ張って脱いでしまうんです。。今日もお散歩を兼ねてメルカートに行ってきたんですけど、帽子・靴・靴下と順に脱ぎ捨てていくのでじっくり見るどころではありませんでした!
Commented by ヘミンマム at 2009-05-09 15:41 x
確かにカエルはウワ~・・・ですね・・・
おいしいって言いますけど・・
原型をとどめてなければまだいいかもしれないですけどね。
まぁ韓国にはそれよりもっとえげつないのありますから・・(苦笑)
 ↑ あえて何か書きません
石造りの建物の小さな町、ってロマンチックな響きだけど、
静かすぎて感想がないって面白いですね^^
わりとやらかしがちだったりして(笑)←私が

Commented by momo_capricci at 2009-05-10 04:47
ヘミンマムさん
こんにちは。そうなんです、原形をとどめていなければまだねぇ。。
経験として一度ぐらいは食べてもいいかもしれないけど、私はもういいです(笑)。
韓国のえげつないものって気になります~。一度行ったことがあるのですが、あまりそういう感じはしませんでしたけど・・・
石造りの町ってすごく魅力的で大好きなんですけど、やっぱり人の生活のにおいとか音とか感じないとその良さが半減してしまうような気がします。住人はどこへ?
Commented by aomeumi at 2009-05-11 19:55
ポルトガル・青目
姿揚げ・・・とでも言うのでしょうか、カエルの・・・。形がわかると、ちと辛いですね。
日本で騙されて食べたことがあります。細かく切ってから揚げだったので、鶏肉かと思いました。おいしかったです。馬肉は馬刺しを日本で、ローマで、知らずにステーキを食べました。近所の肉屋の看板が馬なのでヘンだなぁ・・・馬屋・・・という名の肉屋かと思っていました。これもおいしかったです。ウサギは、ここでしょっちゅう食べます。野生のウサギをから揚げにしたり、ワイン煮にしたもの・・・骨が多いけれど、淡白でおいしいです。
テトペッテンソン、デスクトップに入れ、毎日聴いています。ありがとう。
Commented by momo_capricci at 2009-05-12 05:01
青目さん
こんばんは。写真手前のものは、まさに姿揚げです。お肉の部分だけ細かく切って料理すれば美味しく食べれそうですね。ここのカエルは一匹4~5cmほどと小さいので無理なのでしょうけれど。。
馬肉は新鮮なものだと本当に美味しいですよね。「馬の肉~?う~ん。。」と思っていた私も本場熊本で食べた馬刺しには感動しました!でもこちらで買う馬肉は時々すごーく獣臭を感じるときがあるので気が進みません。。ウサギはイタリアで初めて食べましたが鶏肉に似て美味しいですね。
私も相変わらず毎日聞いてます~♪