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牛スジ肉の赤ワイン煮込み・黒胡椒風味

久しぶりのブログ更新です。何だか最近色々あって、出かけてるわけでもないのに疲れ気味。。それに、この厳しい暑さ!何もしなくても体力だけは消耗されていきます。皆さん、体調はいかがですか?

こんな暑いときに煮込み料理というのも何ですが(笑)、先日手に入れた『Fiammetta Arte della Cucina Casalinga 家庭料理の芸術』というレシピ本から、とっても簡単なのにゴージャスな"Peposo all'imprunetina~インプルネータ風ペポーゾ"を作ってみました。料理名だけ聞くと「??」な方も多いと思うので、↑上のタイトルは解りやすくしました。

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こちらの本をご存知の方もいらっしゃるのではと思いますが、polidoroさんのブログ1周年記念プレゼントだったもので、私も応募したのですがしっかりハズレてしまい(笑)、購入させていただくことにしました。
『家庭料理』というだけあって、早速作ってみたいと思えるレシピばかり。しかも私には嬉しい日本語訳付き!例えば、りんごのドルチェを作るとき、日本ではよく紅玉を使いますよね。でもイタリアではどのりんご使うんだろう?って思っていたんです。そこでレシピを見てみると、日本語では紅玉、イタリア語ではmele goldenと書いてあって、スッキリ!イタリア語の勉強にもなります。

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そして煮込み料理のほうですが、これがとてもシンプル。食べやすい大きさに切った牛スジ肉、赤ワイン、その他調味料を鍋に入れ2時間ほど煮込むだけ。安く手に入るスジ肉が、こんなに豪華な一品に!
じっくりと煮込んだお肉はフォークだけでほぐれるほど柔らかく、胡椒がピリッと効いていてとても美味でした。これはリピート間違いなしです!

実は他に、「豚肉の香り巻き」も作ったのですが、ちょっと不格好になってしまったので写真は撮らずに食べちゃいました。にんにくのいい香りがたまらない、ワインの進む一品でした~!
料理のレパートリーが少しずつ少しずつ増えてきました。イタリア料理って素材の味を生かすシンプルなレシピが多いですよね。これからも新しいレシピにチャレンジしていくのが楽しみです♪

by momo_capricci | 2009-08-11 21:23 | ある日の食卓