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干し大根作り

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裏の畑で、大根の小さいものを作っていると知り、たくさん分けてもらってはお味噌汁にサラダにと使っていました。
そんなある日、雑誌を見ていたとき干し大根の記事に目が留まり、早速挑戦してみました。
挑戦、なんて大袈裟な言い方してしまいましたが、大根を輪切りにして、糸を通してぶら下げて干すだけ。とても簡単です、が結構面倒です(笑)。

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軒下にゆらゆらと下がっているのを見てると「きれいだな~」なんて思ってしまったり・・・

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天気が良ければ、3~4日で完全に乾燥します。
出来上がりはこんな感じ。試しにこの干し大根とキャベツでお味噌汁を作ったら、とても優しい甘みが出て美味しかったです。ズバリ、日本の味!
太めの千切りにして干せば、切干大根ができます。ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で3か月持つそうです。

先日スーパーで、比較的新鮮な大根(「DAIKON」と書かれて売られている)を見つけたので、早速買ってまたぶら下げたのですが、翌日からず~っと雨!仕方なく部屋に干して、晴れる日を待っていたのですが。。今日雨が止んだので、曇っていたけど外に出して見てみたら、なんとカビが!!ちゃんと天気予報を見ないとこういうことになります(泣)。

もっと大量生産したいけど、時間とお天気が、どうも上手くいきません。そろそろ大根の季節も終わってしまいそうだし、また来年かな・・・

by momo_capricci | 2010-02-21 08:45 | 食べもの