ズッキーニペーストのニョッキ

この前アルビーの友人から頂いた小麦粉を使ってニョッキを作ってみました。

c0161459_0522750.jpg

この粉、水分量がとても多く、粉の状態でもかなりしっとりしていて、加える水の量に失敗してばかり。実はニョッキの前にオレッキエッテに挑戦してみたのですが、生地があまりにもベタベタで成型が上手くいかず、茹でたらまるですいとんのような状態になってしまいました(泣)。
今回はジャガイモの水分も加わるので様子を見ながら少しずつ水を加えていったのですが、捏ねていくうちにやっぱりベタベタになってしまいました。なのでフォークで筋をつけても触るとすぐに消えてしまいなかなかはかどらず・・・そうしているうちにモモのお迎えの時間が迫ってきたので、残りは棒状の生地を切るだけにしました。
あの小麦粉を使いこなすのは難しい。。失敗を繰り返しているうちに粉がなくなってしまいそうです。


c0161459_051495.jpg

ネットでニョッキのレシピを探していたら、大好きなズッキーニを使ったものがあったので、早速作ってみました。
上の写真を見ると、まるでずんだ餅のようですね!(笑)
炒めたズッキーニをパルミジャーノ、松の実、バジルの葉、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけペーストを作り、そこに茹でたニョッキを混ぜるだけ。
この日はバジルの葉がなかったので省略しましたが、すごく好きな味でした。
「今日はズッキーニペーストだよ」と食卓に出した時、アルビーは「え~っ・・・」と訝しげな表情でした。でも一口食べたら「あぁ、美味しいじゃん!」ペロッと平らげました。
今はシーズンではないのでズッキーニの値段は高め。夏になったらどっさり入れて、頻繁に作りたい一品です。

by momo_capricci | 2011-02-07 01:19 | ある日の食卓