美味しいお祭り

c0161459_181339.jpg

バカンスに出かけることがない私たちにとって夏の楽しみと言えば、"sagra"。夏祭りです。
先日行った川の近くにあるFORNOという小さな町のお祭り、去年行った時にとても美味しかったので楽しみにしていました。去年はぜ~んぜん期待しないでカメラも持たずに行ったので、今年はばっちりカメラ持参で!


c0161459_182372.jpgc0161459_1825769.jpgc0161459_1831420.jpg

川に沿って細長~い町。奥へ奥へと進んでいきます。平日の8時前だったのでまだ人はまばら。で、山間なので、空気が冷たい!私は7分袖のブラウスを着ていたのですが、もう一枚上着が欲しいぐらいでした。
一番右の写真、注文しに行ったバッボを待っている間モモは「Ho fame~!!(お腹が空いた~!!)」と大声で叫んでいました(汗)。


c0161459_18123535.jpg

見にくいですけど、これが全メニュー。sgabeoという揚げパン、トルテッリ(ラヴィオリ)、ヤギ肉の煮込みがここの売りといった感じでしょうか。


c0161459_1834763.jpg

私たちが注文したもの。左上から、sgabeoのパニーノ(トマト&モッツァレッラ)、capra alla cavatora(ヤギ肉の煮込み)、ハムとチーズの盛り合わせ・sgabeo付き、tagliaterre di bosco(きのこクリームのタリアテッレ)。これらの他にプレーンなsgabeoを2本注文したアルビーでしたが、パン2人分も付いてきて、大変なことになってしまいました。しかも水を持参したのに、「ワインが1リットル入りしかなかったから水にした」と言って500mlのペットボトルを2本も買ってきて。アルビーに注文を任せるとこういう無駄なことをするのでイラッときます。
プラスチック皿に盛られているので美味しそうに見えませんけど、どれもとても美味しかったです。去年食べたトルテッリのくるみソースも初めての味で美味しかったのですが、このタリアテッレもなかなか!
sgabeoは揚げてあるので重いですけど、トマトとモッツァレッラとよく合います。モモはこれにハマってずいぶん食べてました。たまにはいいよね、こういうのも~♪
ヤギ肉は、私でも食べれるくらい臭みが少なくて柔らか。2人分ぐらいありそうなボリュームで7.5ユーロ!アルビーはこれが大好きで夢中になってムシャムシャ食べてました。


c0161459_18404.jpg

うちではまず作らないクリーム系のパスタ、実はモモはこれが大好きなようでとても喜んでいました。
最近家ではあっさりした野菜料理ばかりだったので、こういうガッツリ系をしっかり食べて、3人とも大満足。また来年も~!

今週末には、ずーっと楽しみにしていたマッサ産の玉ねぎとにんにくのお祭りがなんと3年ぶりにあるので、美味しい玉ねぎ&にんにく料理を満喫してきま~す♪

by momo_capricci | 2011-07-24 18:50 | お出かけ