人気ブログランキング |

ねじりパン

c0161459_4303360.jpg

最近ひそかにパン作りをしています。と言っても空き時間があるときたまに。しかも捏ねないパンです。
この本と一緒に日本から買って持ってきた『ボウルひとつで こねずにできる本格パン』という本。この2冊は立ち読みしててピンときたので衝動買いしたものです。結局今回日本から持ち帰ったレシピ本はこの2冊だけ。どちらも今の私に合った、気軽なレシピばかりで使えます。
実はもう4種類のパンを作ってみたのですが、写真を撮るにはなんだな~っていう出来ばかり(苦笑)
今回はちょっとマシにできたので、初お目見えです。
捏ねない分発酵時間が長いのですが、放っておくだけだし、冷蔵庫に入れておいて翌日焼くこともできるので案外楽です。


c0161459_4304849.jpg

先日初めて行ったIpercoopという大きなスーパーで買った、bioの黒パン用の粉。ひまわりの種も入っています。レシピでは強力粉にライ麦粉を混ぜていましたが、これを使ってみました。
たまたま袋に載っていたレシピを読んでいたらどこにもイーストを加えると書いてないので「おや?」と思いよく見てみたら、原材料のところに"lievito"と書いてありました。あぶない、あぶない。入れるところでした。
出来はなかなかよかったです。気持ち塩味が強かったけれど。特にモモが喜んでいました。3本あっという間になくなりました。食べるのは一瞬だよね~。

私のお気に入りは黒ビール&くるみパン。2日連続で作ったぐらい好きな味です。でもクープを持っていないため仕上がりが美しくなくてブログに登場しませんでした。こちらでクープ手に入るかしら。
大好きなギネス(普通のビールは苦手だけどコレは好き!)、飲むだけじゃなくて食べる楽しみもできました♪

by momo_capricci | 2012-09-21 05:03 | ある日の食卓