人気ブログランキング |

セロリの使い道

c0161459_6294480.jpg

セロリって2,3月が旬って知ってました?私、今日知って「へぇ~!」って思いました。どうりで葉っぱが元気いっぱいな訳だ、と納得。
独特の香りが苦手で日本にいたときはほとんど口にすることがなかったセロリなのですが、ラグーやブロード作りには欠かせない食材だし、今では美味しいと思って食べられるほどになりました。
でも、ひと房買ってもいつも使い切れずに最後は捨ててしまっていました。
この前ラグーを作るのに買った時、残ったセロリが萎れてきてしまったので、試しに水切りしてしばらく置いておいたらピンとした状態に戻った!嬉しい発見でした。でもその後はコップに挿したままキッチンにずーっと放置。これが邪魔で・・・
パスタの具にしてみたり無理やり使い切ったのですが、もっと美味しい調理法はないのかしらと思って今日レシピを検索してみました。いくつか気に入ったのがあったので作ってみようと思っているのですが、ひと房って結構あるんですよね。
皆さんはどんなふうに使い切っていますか?おすすめレシピがあったら教えてほしいです。


c0161459_630770.jpg

話は変わって、今日歩きでモモを迎えに行ったアルビーが帰りにミモザの小枝をとってきてくれました。
モモが、「バッボがマンマにだって~!」と言って渡してくれました。
早速、アイビーと一緒に挿しました。
ミモザの花って可愛いですね。
白い花が好きだけど、こうしてちょっと飾るなら黄色もいいな、と思いました。

今日はアルビーに付き合ってもらって運転の練習をしてきました。でもアルビーは「もう一台車を買う」という考えを変えていないそうで。危うくまた喧嘩になるところでしたが、グッと押さえて話し合いました。
私が今ある車を上手に運転できるようになればその考えは変わると思うので、頑張るしかありません。
大きな車なので慣れるまで時間がかかりそうだけど、やれるだけやってみます~。

by momo_capricci | 2013-03-05 07:08 | 食べもの