セロリの使い道

c0161459_6294480.jpg

セロリって2,3月が旬って知ってました?私、今日知って「へぇ~!」って思いました。どうりで葉っぱが元気いっぱいな訳だ、と納得。
独特の香りが苦手で日本にいたときはほとんど口にすることがなかったセロリなのですが、ラグーやブロード作りには欠かせない食材だし、今では美味しいと思って食べられるほどになりました。
でも、ひと房買ってもいつも使い切れずに最後は捨ててしまっていました。
この前ラグーを作るのに買った時、残ったセロリが萎れてきてしまったので、試しに水切りしてしばらく置いておいたらピンとした状態に戻った!嬉しい発見でした。でもその後はコップに挿したままキッチンにずーっと放置。これが邪魔で・・・
パスタの具にしてみたり無理やり使い切ったのですが、もっと美味しい調理法はないのかしらと思って今日レシピを検索してみました。いくつか気に入ったのがあったので作ってみようと思っているのですが、ひと房って結構あるんですよね。
皆さんはどんなふうに使い切っていますか?おすすめレシピがあったら教えてほしいです。


c0161459_630770.jpg

話は変わって、今日歩きでモモを迎えに行ったアルビーが帰りにミモザの小枝をとってきてくれました。
モモが、「バッボがマンマにだって~!」と言って渡してくれました。
早速、アイビーと一緒に挿しました。
ミモザの花って可愛いですね。
白い花が好きだけど、こうしてちょっと飾るなら黄色もいいな、と思いました。

今日はアルビーに付き合ってもらって運転の練習をしてきました。でもアルビーは「もう一台車を買う」という考えを変えていないそうで。危うくまた喧嘩になるところでしたが、グッと押さえて話し合いました。
私が今ある車を上手に運転できるようになればその考えは変わると思うので、頑張るしかありません。
大きな車なので慣れるまで時間がかかりそうだけど、やれるだけやってみます~。

[PR]
by momo_capricci | 2013-03-05 07:08 | 食べもの | Comments(12)
Commented by ito-cin at 2013-03-05 07:57
ちょうど!
私今日一人ごはんだったので、冷蔵庫の野菜を使い切り!
セロリの余りと葉っぱもすべて、チャーハンに入れて食べたら美味しかった!
アジアンな雰囲気になりますね~♪
イカと炒めても美味しいですよ!これは中華でよくありますよね^-^
運転、私もこないだ練習しました・・・
もう・・・マニュアル拒絶反応が出ております・・・
うちは間もなく買い替え予定なので、もうなんならオートマを買ってもらおうかと・・・
ミモザとアイビーが可愛い❤ 春ですね~♪
Commented by nori at 2013-03-05 08:54 x
家は結構セロリあります。主人とウリッセはお味噌付けて齧ってるよ、あ、これはレシピじゃないですね。
私もチャーハンの最後にどっさり入れます。シャキシャキで美味しい。あとはありがちだけど野菜炒め的なものとか、あとお浸しにもします。ピーラーでうっすく切って軽く茹でてからお浸しにするの。梅とか入れてさっぱりでもいいし、ゆず胡椒とかにしても美味しいです。きんぴらも。あと、定番ですがピクルス?
そっかぁ…車、大きいんですね。そりゃぁちょっとハードル高いけど…こっちの路駐とかきりっきりのところ多いもんね。お母様いらっしゃるまでに練習あるのみですね!!あまり喧嘩しないでね…(笑)。
Commented by momo_capricci at 2013-03-05 18:29
ito-cinさん
タイムリーな話でしたね!
葉っぱも全部チャーハンにって美味しそうですね。チャーハンはよく作るのでやってみます!
そっか、セロリ入れると一層中華な味になるんですね~。
イカ、イタリアでは自分で買って食べたことないんです。どうもこっちの魚介類って新鮮に見えなくて(というか私の見る目がないだけ)いつも同じ魚ばかり買ってます。新鮮そうなの見つけたら炒め物も作ってみたいな。
運転練習しましたか・・・マニュアルってホント厄介!(苦笑)
オートマ車に買い替えられるなら、それが一番だと思います。
早くスイスイ運転したいですね~。
Commented by momo_capricci at 2013-03-05 18:38
noriさん
野菜スティックはたまにやるのでセロリも味噌またはマヨでポリポリしてます。
チャーハン・炒め物は皆さん結構やってるんですね。きんぴらもいいな!色々食べ方あるんだな~。
そうそう!うちの前の道が狭いのに路駐多くて、しかもみんなビュンビュン飛ばしてて!主人もそれが心配でsmartとかコンパクトなのを私にって思っているの。でも、現実には絶対に厳しい。
とにかく頑張ってみます。喧嘩しないようにね(苦笑)
Commented by ktwombly at 2013-03-07 04:48
こんにちは!
セロリ、私も海外生活をするようになってから、よく口にする
ようになりました。今が旬なんですね~。知らなかった!
私も普通にスープやカレーに入れたり、あとはセロリと人参の
きんぴら炒めかな~。牛蒡があまり手に入らないので、その
代わりに使ったらシャキシャキして美味しかったですよ。
車の運転頑張ってますね~。私も免許取る~って言ってから
早数年。。。こちらの人もガンガン飛ばす人が多いから、
ビビッてしまって。。。↑Smart、可愛いですね~!
Commented by maru at 2013-03-07 17:10 x
セロリスープします。セロリメインなので一株ザックリ、あと洋葱とジャガイモ少々、ブロードと煮込んで、ガリガリとこしてできあがり。仕上げにパルメジャーノレッジャーノ入れて。お口に合うかしら。
Commented by momo_capricci at 2013-03-08 05:41
twomblyさん
こんにちは!
セロリって夏野菜のイメージがあったんですけど、全然違いました(笑)
きんぴら、皆さん作るんですね~。以前炒め物をした時、薄めにスライスして結構長い時間炒めたのにかなり硬かったことがあったんです。それ以降炒め物のことは考えていなかったんです。セロリ自体が硬かったのかな。また挑戦してみます!牛蒡・・・NYでは手に入ることもあるんですね、羨ましい~。
オートマだったら周りに集中できるけど、マニュアルではまだそんな余裕なくて。。時間かかりそうです。
ここは運転できないと生活しづらいので何とか頑張ります!
Commented by momo_capricci at 2013-03-08 05:44
maruさん
そういうシンプルなスープ、好きです!
考えただけでも美味しそう(笑)ニコにもよさそうですし。
近いうち作ってみます。教えてくださってどうもありがとう。
Commented by u,h&y at 2013-03-08 21:36 x
モモ&ニコちゃんママへ
今日(三月八日)お手紙拝見、懐かしい写真も有難う、早速皆に回します、ブログ読んでますよ、先達てのご帰国の節孫達がひょっとしたらモモちゃん達に会えるかなと言ってました、御連れ合い始め皆さんに宜しくお伝え願います、取敢えず御礼まで。
Commented by naocci at 2013-03-09 06:31 x
うちもセロリざく切りにして牛ハツと一緒にささっと炒めによくします~ 旦那には好評だけど娘は食べないけど・・・ なので昨日はセロリも牛ハツも小さく切って更に人参玉ねぎと一緒に炒めて白いラグーっぽくしてパスタに絡めたら娘たちもりもり食べる食べる!・・・で、さき程下の娘がおむつからはみ出るほどの○○ちがでました(汗っ) しかもほぼ無臭!少量で固まってるのでもすっごい臭いときあるのにやっぱり食べ物によって違うんだなーと妙に冷静に考えてしまいました(笑) 

車、大きいのね!うちのは小さいけどこないだ縦列駐車で最後の一か所だけど「私には無理!」と諦めて駐車用の線がないゴミ箱の横に止めていたらあとから来た車(ふつうサイズ)がそこに停めた!一発で!そして降りてきたのが女の人ー!私思わず近くまで見に行っちゃったけど前後の距離数ミリ!?軽くぶつけながらにしてもお見事だったわ。。。あーゆー人と自分は比べちゃいけないわ~^^; 
Commented by momo_capricci at 2013-03-09 07:36
u,h&yさん
ちょっと時間かかってしまったようですが、無事届いてよかったです。
実家が関東なので、そちら方面にはなかなか行けず残念です。
いつかの再会、楽しみにしてます!
皆さんにどうぞよろしくお伝えください。
コメントありがとうございました。
Commented by momo_capricci at 2013-03-09 07:50
naocciさん
牛ハツですか~。私食べたことないなぁ・・・娘さんたち(Mariちゃんも!)が食べれるってことは、ラグーにするとかなり食べやすいんですね。でも主人内臓系ダメなので、普通にお肉と一緒に炒めるのがいいかな。
食べ物によって臭い変わりますよね~(笑)無臭はセロリ効果?それともハツ?
因みに車はQashqaiなんです、大きいよね?私にとっては大きいんです!(笑)
イタリア人って基本運転上手だと思いません?あんなに飛ばしててもちゃんと避けるし、縦列駐車も楽勝って感じだし。
お友達が「運転は度胸!」と言ってましたけど、ホントその通り。
私にはその”度胸”が全くありません。。