いちじくのヨーグルトケーキ

c0161459_4511358.jpg

毎年、いちじくのいただきものに恵まれているわが家。今年もご近所さんからいただきました。
家族全員いちじく大好きなのですが(ニコも初めて食べて気に入ったよう)、カロリーが高いと聞いたので1日1~2個で我慢しています。。でもそうすると鮮度が落ちてしまってもったいない!ドライいちじくを作るには微妙な量で・・・
なので、カロリー控えめなレシピを探してケーキを作ることにしました。


c0161459_4531883.jpg

ヨーグルトケーキってペタッとした食感があまり好きではないんだけど、体のことを考えて少しでもヘルシーに。


c0161459_4533428.jpg

焼き立てをモモと味見。気に入った様子。
私は冷やして食べる方が美味しく感じました。

いちじくの入っていた器を返しに行ったらまた新たにいただいてしまいました!
好きな食べ方は、アルビーから教わった、生いちじくとフォカッチャのパニーノ。やっぱりこれが一番!
明日フォカッチャ買ってこよう。
カロリー気になるけど、期間限定なので食べちゃおう!(笑)






先日、どっしりあま~いケーキも焼きました。
c0161459_5192031.jpg

買い物に行くアルビーに生クリーム200mlとメモして渡したら2パックと間違えていて・・・
そんなにたくさん使わないのに~、と悩んだ末、久々にキャラメルパウンドケーキを焼くことに。
生クリーム、砂糖、バターがたっぷり。とても美味しくてお気に入りのケーキなんだけど、最近はバター入りのお菓子が重く感じるので、お世話になっている方にと思って2本作りました。
1本はアルビーの友人へ。もう1本はご近所さんへ、と思っていたら、作るのを手伝ってくれたモモが「なんであげちゃうの~、食べたい!」と言うので、結局家で食べました。
薄い一切れでも満足。やっぱり美味しいな。

涼しくなってきたので、パンにお菓子にお料理にとこのところ毎日のようにオーブンを使っています。
気が付けばもうすぐ9月!まだまだ夏休みは続くと思っていたけれど、11日から幼稚園が始まります。
嬉しいような寂しいような・・・
今年の夏は本当にあっという間でした!

[PR]
by momo_capricci | 2013-08-30 05:38 | 食べもの | Comments(6)
Commented by cipolline at 2013-08-31 06:20
美味しそうなケーキ‼私もイチジク大好きです(o^^o)
ドルチェにしたいな、と思いつつも結局我慢出来ず、そのまま食べてしまいます…笑
日本ではそれほど身近な果物でなかったので、八百屋さんやメルカートで木箱にゴロゴロしているのをみるとテンションが高まります♪
あと、いつものお散歩コースに鈴なりなので、もぎ取りたい衝動にかられます。
そうそう、最近インディアンフィグ?表面がボコボコしたのもよく目にしますが、あれ食べたことありますか?
Commented by galleriaarsapua at 2013-09-01 04:15
イチヂクのヨーグルトケーキ、とっても美味しそう。
お店で売ってそうです。
家のイチヂクも熟しだしました。
もし必要ならばいつでもいらして下さい。
でもカロリ―オーバーかな?
Commented by patata at 2013-09-01 21:45 x
いちじくのケーキもキャラメルパウンドケーキも、とってもおいしそうです~!!
そうそう、いちじくってカロリー高いと聞きますよね。健康のことを考えて、少しでもヘルシーに、という心がけって大切ですね、私ドルチェ作りがあまり得意ではないので、すごいな~と思いながら読みました。
アルビーさん一押しの、フォカッチャ&生イチジクのペア、義父にもこの食べ方が一番美味しい!と教えてもらいました(笑)
最初は、意外な組み合わせな気がしたのですが、とても美味しいですよね~!!私も大好きです。
Commented by momo_capricci at 2013-09-02 05:18
cipollineさん
いちじくって美味しいね~!日本ではドライフィグのパンぐらいしか食べたことなくて、イタリアに来て美味しさを知りました。
お散歩コースに鈴なり!誰も採らないのかな~、手を伸ばしたくなっちゃうね!(笑)
インディアンフィグって、細かいトゲがあるやつかな?以前アルビーが買ってきて食べていたのを見たことがあるけど、私は食べたことないな。皮剥くのにトゲが刺さらないように直に触らないようにしていたような・・・なんか、体によさそうだよね。
Commented by momo_capricci at 2013-09-02 05:22
Kazukoさん
こんにちは!
バター不使用でヨーグルトとオイルが入っているのでヘルシーかなと思って作ってみました。冷やしたらなかなか美味しかったです。
Kazukoさんのおうちのいちじくは本当に美味しいですよね!ドルチェに使うのがもったいないぐらい。
今年もfichi secchi作れたらいいな~。是非いちじく狩りに行かせてもらいたいです!カロリーオーバーだけど・・・(笑)
Commented by momo_capricci at 2013-09-02 05:28
patataさん
キャラメルパウンド、とっても美味しいのよ~。でも材料が危険でしょ?!(苦笑)
最近はニコにも安心してあげられるようなお菓子を作るようにしているの(みんなが食べてるの見ると欲しがるし!)。
いちじくって、咳に効くって知ってた??レシピ調べてたらそんなことが書いてあって、勉強になりました。
いちじくのパニーノ、お義父さんも?!意外な組み合わせ&美味しさに感動だよね!うちではエッセルンガのスキァッチャータで、ってことになっています(笑)美味しいから試してみて!