ヨーグルトで作るスコーン

c0161459_6482739.jpg

バターを使わず、水切りヨーグルトで作るスコーン。
だいぶ前から気になっていたレシピで初挑戦しました。
作った人たちのコメントを読むと、生地が緩くなる、というのが多かったので、それを意識して水切りは二晩。加えるホエーも気持ち少な目に。
問題なく生地がまとまったのだけれど、しっかり水切りされていたのでもしかしたらホエーの量を減らさなくてもよかったかも。ちょっとパサつきが気になるような・・・
ベーキングパウダーと砂糖の量も減らしたけれど、ちゃんと膨らんで、甘みもニコのおやつにちょうどよかった。

c0161459_6492965.jpg

残った水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜてヨーグルトクリームに。ニコはスコーンよりもこのクリームが気に入ったようで、ペロペロ舐めてました。
モモにもスコーンはイマイチな反応だったけど、私は気に入りました。
次回はレーズンも入れてみよう。そうすれば二人とも大喜びなハズ。
ヘルシーなお菓子のレシピ、あれこれ試してレパートリーが増えてきたかな。

栗の渋皮煮第2弾も無事完成。鬼皮剥きや渋皮のお掃除も2回目なのでスムーズにいきました。今回はラムで香りづけしたいなと思っていたのに、あると思っていたラムの瓶がない!もうだいぶ古かったから、きっとアルビーが処分したんだな。なので前回と同じく赤ワイン風味になりました。今年はもう作らないと思うので、来年はラムで!
次は渋皮煮を使ってお菓子を作りたいな・・・

[PR]
by momo_capricci | 2013-10-29 07:12 | 食べもの | Comments(0)