人気ブログランキング |

豆乳作りに挑戦

c0161459_06430778.jpg

最後に日本に帰ったのは2年半ほど前。日本欠乏症になってます。。
たまに和食も作るけど、あまり美味しいと感じません。一人暮らしをしてたとき自炊していたとはいえきちんとした和食ってほとんど作ることがなかったし、やっぱり外国で完璧な和食を作るのはなかなか難しい。。
でもこのところちょっとやる気があって、今日は豆乳作りに初挑戦してみました。
思っていたより簡単で、こんなの事ならもっと早くやってみればよかった!
前もって大豆を水に浸けておけば、豆乳とおからが30~40分ぐらいでできてしまいます。
豆乳は水が多すぎて薄くなってしまったので、次回への課題に。


c0161459_06434179.jpg

数日前に白菜を手に入れてから、どうしても食べたくなってしまった豆乳鍋。せっかくだから美味しいものを作りたくて、昆布とかつおでいつもよりしっかりめの出汁をとり、手羽先も加えました。おかげで美味しいスープになりました!


c0161459_06435413.jpg

パスタ皿じゃ味気ないけど・・・誰も食べてくれない手羽先、私がたくさんいただきました。美味しいのにね。子供にはうどんを入れて。あ~、出汁がうまい♪



c0161459_06432554.jpg

豆乳が薄すぎて上手くいかなかった出来そこないざる豆腐。豆腐の食感ではなかったな。固まらないのでにがりをどんどん加えていったら苦みが残ってしまった。。

たまに豆乳を買うことがあるのですが、薄いうえに香料が入っていたりするので好きになれません。1カップの大豆からこんなに豆乳とおからができるなら、これからはどんどん豆乳作りしていきたいです。




by momo_capricci | 2014-10-31 07:17 | ある日の食卓