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手作りサルシッチャ

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前から気になっていた手作りサルシッチャ、試しに作ってみました。といっても中身だけ。
サルシッチャを買うことはあまりないのですが、冬はカリフラワーやcime di rapaに合わせるのが美味しいので登場回数が増えます。
混ぜるハーブは私の好みで、生のローズマリーごく少量、ドライオレガノ、イタリアンパセリ、そしてSALAMOIA(生のローズマリー・ニンニク・セージとシチリアの塩が入ったハーブソルト)を。あとはすりおろしニンニク、白ワイン、コショウ。全てを豚ひき肉に加えてよく混ぜるだけ。
一日寝かせて翌日のお昼、小さめにちぎって黒キャベツと合わせリゾットにしました。スーパーで買った豚ひき肉、脂身が少なくて火を通すと硬くパサパサになってしまった・・・塩も少なすぎ。
残りのサルシッチャにSALAMOIAとオリーブオイルと水を足して練り直し、夜はキャベツと共にトマト煮込みに。少しはマシになったけど、まだ硬い。
次回は脂身の多い肩ロースかばら肉でやってみよう。味は美味しくできたけど、やっぱり塩をケチるとサルシッチャではなくなっちゃう感じ。日持ちさせるためにもやや多めに!




by momo_capricci | 2015-02-14 06:16 | 食べもの