この時期の楽しみ

c0161459_06095706.jpg

今年もお向かいさんからイチジクをいただきました。なんと、3回も!
そのまま食べても勿論ジューシーで美味しいけど、やっぱりこの食べ方が一番好き。フォカッチャにフレッシュなイチジクをサンド。
甘みと塩分がいい具合に混ざって、格別に美味しい!実はイチジクのジャムは好きではないのだけれど、これは大好き。今の時期限定の贅沢な楽しみ方です。

去年
散歩中に近所のおじさんから分けてもらったイチジクの話、ちょうど1年ぐらい前にここにアップしたのですが、ちょっと前にその木が嵐で倒れてしまいました。小さな実がたくさんつき始めていて、前を通るたびに目を楽しませてくれていたのですが、嵐の翌日何人かのおじさんたちが倒れた木をのこぎりでカットしていて。。何だかショックでした。果物の木ってその変化を見ているだけでも心が和みますよね。今でもそこを通ると目が行ってしまいます。
いつか果物の木がある庭を持ちたいなぁ・・・憧れ。



[PR]
by momo_capricci | 2015-08-27 06:32 | 食べもの | Comments(2)
Commented by cipolline at 2015-09-06 15:12
おはようございます^^
毎年momoさんのフォカッチャxフィコ見るたびに、半信半疑で(ゴメンナサイー)、でもすーっごくきになっていたんです。
で、今年友達からすっごく美味しいフィキをおすそ分け頂いたのでやってみたらーうー!!唸る美味しさでした❤️
Brieのチーズを一緒に挟んだらさらに美味しくて、やみつきになっちゃった!!最近悩まされてる便秘にもいいし♪
ドライイチジクも嫌いじゃないけど、私も加工品よりやっぱり生のフィキが一番だなあ!
Commented by momo_capricci at 2015-09-08 05:13
> cipollineさん
こんにちは~。
そうそう、私毎年同じこと書いてるよね(苦笑)この時期に数回しか食べれないものだから、口にするたび感動しちゃって。美味しかったでしょ?!
フォカッチャが、ちょっと塩とオイルが効いてるのだと完璧^ ^
そっか、チーズと一緒にっていうのも更に複雑に味が絡まって美味しそう。ワイン進みそうだね!
やっぱり果物は(野菜もだけど)、旬に新鮮なものを生で食べるのが一番だね。
気が早いけど、そろそろ冬野菜が恋しくなってきたよ~。