ピリピリソース

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前から作りたいと思っていたのにタイミングを逃したりでなかなか作っていなかった、ピリピリソース。
赤唐辛子とにんにくとオイル、塩を混ぜるだけなので、”作る”なんて大袈裟なものでもないのだけれど(笑)本当はフレッシュな唐辛子を使いたかったところを、すぐ作りたかったので乾燥のもので。にんにくを叩いてからみじん切りにして(レシピではすりおろし)、塩はかなり減らし、オリーブオイルをたっぷり入れて、あっという間に完成!時間が経つと発酵するので冷蔵保存。



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種入りの粗挽き唐辛子を使ったので、こんな感じ。3日経った今日、いつものトマトソーススパゲッティに振りかけて食べました。これがすっごく美味しい!!思っていたほど辛くなく、にんにくの香りが効いていて、やみつきになりそう。
私はもっと辛いほうが好みだけど、最近モモが辛いものに挑戦したいらしく、この手のものがあると試したがるので、このぐらいがいいかも。辛いものに弱いので、ほんの少しでもヒーヒー言ってました(笑)
粉唐辛子、生の赤唐辛子などに変えて作ると風味が全然違うんだろうな。是非試してみたい!
そして、これから色々なものに混ぜたり振りかけたりして美味しい食べ方を発見したいです♪




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by momo_capricci | 2016-02-14 07:07 | 食べもの | Comments(0)