マスコバド糖で焼き菓子2種

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私がマスコバド糖の存在を知ったのは、なかしましほさんのレシピ本がきっかけでした。フィリピンで作られている黒砂糖で、サトウキビの搾り汁をゆっくり煮詰めて自然乾燥させて作るので、ミネラルが豊富なのだそう。
一度使ってみたいなと頭の中にあって、だいぶ前にイタリアのあるスーパーで目にしたときは「あっ、コレだ!」と思ったのですが、値段が高すぎ。今まで使うことはありませんでした。それが先日スーパーでコレ↑を見つけました。値段はいつも買っているきび砂糖より1ユーロぐらい高かったけど、これぐらいなら許容範囲内。
このお砂糖だけで味見してみると、沖縄などで作られているあの黒砂糖にそっくり。しっとりしていて独特の風味があります。これならわざわざ日本から黒糖を買ってこなくていいな。



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上記と同じレシピ本から、うちの定番”チョコチップクッキー”と、以前アレンジして作ったことのある”フルーツロールクッキー”を、このお砂糖で作ってみました。
チョコの方は、手軽にササッとできるし、有り合わせの材料で調整しても結構美味しくできるので便利で好きなレシピ。イタリア人にも喜ばれます。今回はオートミールを切らしていたので、残っていたライ麦粉と全粒粉で調整しました。マスコバド糖がしっとりしているので、その塊をほぐすように材料を混ぜていきました。でも、塊が多少残っていても、それはそれで美味しいので気にしません。(沖縄の黒糖を使う時も同じ感じでやってました)
フルーツの方は、アプリコットがなかったので家にあったレーズンとドライプルーンのみで。生地にフルーツフィリングを挟んで焼いてからカットするのに、勢い余って焼く前に切ってしまった!けど、フルーツが焦げずホッ。



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今日のお茶の時間。マスコバド糖の色が出ています。そして風味も出ていて、フルーツやクルミ、チョコレートと合う!フルーツロールクッキー、かなり好みの味。少しだけクルミが入っているのがポイント高い。これはリピ決定です!食べ慣れているチョコチップクッキーも、材料が少し違うのでこれもまた変化があっていい感じ。

おなじみのレシピでも、材料を変えて作ってみると新鮮でいいかもしれません。




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by momo_capricci | 2016-03-10 20:27 | 食べもの | Comments(5)
Commented by Nori at 2016-03-11 03:12 x
マスコバド、私も愛用してる。だけどやっぱりなかなか高級だから(いつも行くBioのお店で買うんだけど、500グラムで3ユーロちょっと)お砂糖が少なめのお菓子とか、あとはたまにコーヒーに。美味しいよね、本当に違うなと思う。昨日、このお砂糖とシナモンたっぷりのりんごケーキを作ったら、ケーキとは思えないものすごい茶色いものが。美味しかったけどね。
Commented by momo_capricci at 2016-03-11 05:10
> Noriさん
こんにちは。
使ってるんですね~。りんごとシナモンにも合いそう!ただ、色がね(苦笑)
でも私はバルとかのパスタやボンボローネの白い砂糖を見ると逆に引いちゃう。。
この赤い袋のは、安いから出所がちょっと怪しいんだけど(袋の裏読んでもフィリピンのことなど一切触れてないし)、普段のおやつにはあまりお金をかけてられないのでうちにはちょうどいいかも。
Commented at 2016-03-11 05:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cipolline at 2016-03-11 05:28
続けて失礼します!
今明日のケーキでも焼くか〜とキッチンにいったら、一人で吹いてしまった!
この前ビオのお店で買った砂糖、思いっきり"MASCOBADO zucchero di cannna integrale"って書いてました。笑 しかもフィリピンの文字も。
あ、そういえば先日の小豆トルタもこれ入ってました。笑
Commented by momo_capricci at 2016-03-11 23:09
> cipollineさん
Yukoちゃんも使ってたんだね~!(笑)この前のケーキ、すっごく美味しかった。まさにマスコバドのコクと優しい甘さが効いてたって感じ。
早速教えてもらったお店のHP見てみたよ。種類がたくさんあって、材料見てるだけでも勉強になった!どれも美味しそうだね。あそこまでこだわっていて、種類も豊富で、しかも手作りで・・・すごいなって思った。
素焚糖って調べてみたら、マスコバドと作り方がとても似ているのね。同じようにサトウキビから作られているし、きっと似た味がするんだろうな。
黒糖ピー、食べたことあるかも。手が止まらなくなっちゃうよね(笑)鹿児島の美味しいものかぁ・・・よく日比谷の鹿児島館でさつま揚げやサツマイモを買ってたよ。ずっと前に縄文水っていうのをお中元か何かでもらって、それがすごく美味しい水で感動したんだけど、それもそこで売ってた。Yukoちゃん、いいところで育ったね~!