味噌仕込み

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念願の自家製味噌を仕込みました。2月中にやりたかったのだけど材料がなかなか揃わなかったりで、とうとう3月も後半に突入・・・上手くいってるかはわからないけれど、一応無事終了。
初めてだったのでネットで調べてみたら、結構気軽な感じで作ってる人もいて、道具とか保存容器とか家にあるもので出来るんだな~ということで、気が楽になりました。BIOの大豆とシチリアの自然塩、日本から送ってもらった乾燥麹を使い、高山なおみさんのレシピで作りました。
写真は、茹でた大豆を潰し終わったところ。



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出来上がり2kg分。家にあったIKEAの保存容器を使ってみました。中に見える四角い物は真空パックの米(笑)重石代わりです。風通しがよい涼しいところに置く、とあるけれど、そんな場所うちにないな。どこに置こう・・・
カビが生えませんように!出来上がりが楽しみです。
暖かくなる前に、残った麹で甘酒を作ってみたいな。




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by momo_capricci | 2016-03-17 23:39 | 食べもの | Comments(6)
Commented by Bolognamica2 at 2016-03-18 00:44
こんにちは。
自家製味噌作りいいですね!
私も一度試してみたいなぁ~と思いつつ(そういうのが多いのですが^^;汗)、なんだか難しそうで・・・乾燥麹が手に入れば何とか出来そうな感じ!?ですね☆

自分で仕込まれた味噌は愛情が沸きそうですね。
出来上がるのが楽しみですね♬
Commented by nori at 2016-03-18 05:43 x
いいねいいね!私も色々作るけど、お味噌はまだ作ったことないんだな~日本からいつもお気に入りの秋田のお味噌を持って帰ってきててそれでどうにかまかなえてる。でも、手作りお味噌はきっと格別だろうと思う。日本の友達は結構お味噌づくりしている人が多くて、母もここ何年か仕込んでいるみたい。家族が老人二人になって消費量も少ないからって。お味噌は、仕込んでしまえば手入れはいらないんだよね?長期家を空けることがある国際結婚家庭にはそれは助かるね~ぬか漬けしたいなと思うけど、それがネックでやってない。
私は甘酒なしでは暮らせない甘酒好きで…乾燥板麹で作って小分けして冷凍してある!たまらない美味しさ~お味噌出来上がりのレポ、まだまだ先だろうけど楽しみにしてるね。
Commented by momo_capricci at 2016-03-18 20:33
> Bolognamica2さん
こんにちは。
私も試してみたいと思いつつできてないことがたくさんあります(笑)
友達のブログとか見てると刺激になりますよね!
味噌の仕込み自体は難しくはなくて、消毒や寝かせている間の環境さえきちんとできてれば上手くいきそうです。でもどうなるかな・・・
無事完成したらこちらで報告します!
Commented by momo_capricci at 2016-03-18 20:42
> noriさん
美味しいお味噌を常備しているならわざわざ手作りする必要ないよね。
そうそう、味噌もそうだけど、手作りブームっていうか、いろんなもの自分で作ってる人今多いみたいだね。
味噌は仕込んだら3か月後ぐらいに天地返しするって書いてあるけど、それをしない人もいるみたいだし、手がかからなくて嬉しい。カビがちょっと心配だけど、生えてきたら取り除けばいいみたい。ちゃんと味噌になったら報告します!
noriさん、甘酒そんなに好きなんだ~。実は私、一度飲んだことあるかないかって感じで、味の記憶すらないんだよね。。でも麹で色々作ってる人見てて作ってみたくなったの。どんなふうにできるか楽しみ。
Commented by cipolline at 2016-03-19 04:49
昔から、味噌と梅干しは祖母が毎年手作りをしているのをもらっていたので、こっちで乾燥麹から味噌作りをしたときに祖母に聞いたんです。でも、やっぱりそういうのって感覚だからか説明できないよーと言われて・・・。私にとって"手作りのあの味"という理想があるものの結局出来上がったのは違う味になっちゃった。もちろん自分で作ったお味噌、愛着もすっごくあるし美味しいんだけど、でもまだまだ(^^;)・・・って、そんなの一回目で満足いくものできるわけもないのだけど。でも、祖母のは麦味噌、私は麦のいいなって思うレシピを見つけることができず米味噌と種類も違うし、カビを恐れて塩も多めにしちゃって。
後から聞いたら祖母はカビが生えたら取り除けば大丈夫!あんまり塩入れたらしょっぱくなるでしょって。でも私は発酵モノのカビとかの大丈夫具合がよくわかる自身がなくてできませんでした〜(汗)
やっぱり何事も経験ですね。今度祖母の味噌作りに立ち会いたいな〜。

美味しくできるといいですね!!!ていうか丁寧なお仕事されるmomoさんのお味噌、おいしそうだな〜♡
Commented by momo_capricci at 2016-03-19 08:19
> cipollineさん
yukoちゃんのおかげでやっと仕込ができたよ、お塩ありがとね!
おばあちゃんの味、いいね。やっぱり実際作ってるところ見られたら一番いいよね。ネットで色々調べられるけど、ちょっとした加減とか道具の使い方とか、見てみないと分からないことってあると思うし。一度作ってるから、次はもっと美味しくできるよ!そうやっていつか理想の味に近づけるといいね。
うちのはどうかな~。あまり丁寧には作ってないから心配(苦笑)
置く場所が決まらなくて困っているの。風通しのいいところって・・・扉の中には入れられないってこと??みんなどんなところに置いてるんだろう。