松の実とかぼちゃのマフィン

アルビーが3日続けて拾って来てくれたので結構な量になった松の実。早速、薄皮を取り炒ってからジェノヴァペーストに使いました。今まで私は松の実の香りが苦手でペーストもシンプルにバジリコ・オイル・塩だけで作っていましたが、こうしてひと手間かけると香ばしくてとても美味しくなるんですね。すっかり気に入ってしまいました!

そして今回は、前のマフィンと同じレシピにこのかぼちゃ(しばらく観賞用になっていました・苦笑)で作っておいたペーストを無理やり加え、松の実をトッピングしました。

c0161459_1442341.jpg


かぼちゃのペーストにはバターと砂糖を加えておきましたが、かぼちゃ自体に風味がなく甘さもないので生地に混ぜたら黒糖と全粒粉に完全に負けてしまいました。。でもどっしりとした食感が出たのはかぼちゃのおかげかな?

とにかく、味はなかなか上出来で、アルビーも自分が拾って来た松の実がこうして大好きなドルチェに変身して満足そうでした。


今週に入ってから急に夜泣きを始めたモモ。夜中に何度も起こされて疲れているのに、こういう時に限ってお菓子作りとかちょっと手の込んだ料理を作りたくなってしまうのはなぜだろう。自覚はしてないけど、実はいい気分転換になってるのかしら。体が欲してるのかもしれないな・・・。

[PR]
by momo_capricci | 2008-09-21 15:01 | 食べもの | Comments(0)