2015年 12月 12日 ( 2 )

昨日の晩、モモが急に思い出してニコにこんなことを言いました。
「A(モモのクラスの男の子)に、『いとこ(ニコのクラスの一つ年下の女の子)のことぶつなって弟に言っておけ』って言われたよ!」と。
子供同士、おもちゃの取り合いとかちょっとした口喧嘩からつい手が出てしまうことって日常茶飯事。実際ニコは、モモや親友Aにはすぐ手や足が出る。でもそんなに仲がいいわけでもない女の子のことをニコが叩くかな。もし本当に叩いたんだとしたら、何か理由があったんだろう。そう思いました。
でも、私は現場を見てないし、先生からもそういう話は聞いてないし、こうして回り回ってきてモモの口からそれを聞いたってことが何とも嫌な感じでした。
それで今朝ニコを幼稚園に送って行ったときに先生に聞いてみました。
先生は初め勘違いして、その女の子がニコのことを叩いたと私が言ってると思っていたので、「違います、その反対です!」と言うと、「あ~、あの子はすごくお転婆で皆に手を出したりするのよ~。初めに叩いたのはあの子で、ニコはやり返しただけだから。心配しないで、ニコはそういうことはしないから。何かあったらあなたにちゃんと話すから大丈夫よ。」ということでした。やっぱりね~、と安心しました。思っていた通りでよかった。
どうやってこの話がAにまわってきたのかわからないけれど、ニコが悪いと決めつけるように言われてしまってモモも嫌な気持ちになっただろうし、勿論Aはそう思っているんだろうし。
こういう誤解って結構あるんだろうな。
やっぱり母親って自分の子供の行動に敏感だし、自分がいない時の様子ってすごく気になる。他人の言葉に一喜一憂してしまいがちだけど、いつも子供のことを一番近くで見ているのは自分。子供の事を一番信じてあげられるのは母親の私なんだな、と思いました。

yukoちゃんの記事を読んだ後だったこともあり、考えさせられました。素敵なお母さんですね!



[PR]
c0161459_23280037.jpg

今日もメルカートに行ってきました。家に帰ると早速野菜や魚の下処理があるので金曜日の午前中はそれだけで過ぎて行ってしまうことも・・・買うものは変わり映えしないけれど、ちょっと記録しておきます。
前にも書いたけれど、このカブは日本で見る白いカブと違って香りが強く、えぐみというか、苦みが強め。モモニコは結構普通に食べるけど、もし私が子供の頃食卓に出てきてたら食べなかっただろうな。丸い部分(胚軸と呼ぶらしい)は子供もよく食べる甘酢漬けに。茎は刻んで炒め、葉の部分は大抵茹でて食べます。部分によって色々な食べ方ができて得した気分(笑)



c0161459_23282460.jpg

いつもは黒キャベツを買うところ、今日はbietola(ふだん草)にしてみました。これも結構独特の香りがあるけど何故が2人とも食べる。茹でるとしんなり柔らかくなるところがいいのかな??
上のカブとこのふだん草、どちらも大きな束なのに合わせて2ユーロほどっていうのも嬉しい!



c0161459_23281264.jpg

この時期よく買うクルミ。これはフランス・グルノーブル産で、大粒の方が確か7.90ユーロ/kg、こちらの少し小さめの方が6.30ユーロ/kg。小さめといってもスーパーで袋入りで売っているものと同じぐらい。値段はメルカートの方が安くて美味しい!
かれこれ20年近く前だろうか、自由が丘の有名なお菓子屋さんでたまたま買ったクルミパンが”グルノーブル”という名で、それがすっごく香ばしくて美味しくて衝撃的だったのを今でもよく覚えています。
香りがよくて、噛みしめると甘みを感じるような美味しいクルミです。



c0161459_23285165.jpg

そして今日は、前から作ってみたかった手作りカレールーに挑戦。
まずはにんにく、しょうが、玉ねぎをひたすら刻む・・・そして多めの油でひたすら炒める・・・玉ねぎの水分が多かったからか、飴色になるまで1時間近くかかりました(予想外。。)その後小麦粉とスパイスを入れじっくり炒め、潰したバナナとすりおろしリンゴ、トマトペースト、それから昨日ブロードを作った時に出たくたくた野菜をペースト状にしたものも加えて更に煮込みました。最後に塩・こしょうで調味してできたものが↑コレ!
コリアンダーの香りが突出し過ぎてるので次回は減らそう。後に少しだけピリっとくるけど、果物の甘みが結構あってこれならモモニコにもOKかな??
今晩はそのルーで野菜カレー。見た目はいい感じ(写真撮り忘れました。。)
結果、ニコはNG。モモも何とか食べてたけど、やっぱりコリアンダーの香りが強すぎて途中ギブアップ。。(泣)
あんなに時間かけて作ったのに残念~!モモニコが残したものは全て私の胃の中に入りましたよ。。
あと2回分のルーがあるので、それは私とアルビー用ということで。特に子供たちに手作りルーの方を食べさせたかったのに・・・やっぱり家庭でバーモントカレー甘口みたいな辛みがないカレー作るのは難しいのかな。カレー粉を使う時点で辛くなってしまうし。
とにかく、スパイスの分量を変えてまた作ってみたいです。手間がかかるけど。

こんな感じで今日は午前中ずっとキッチンに、午後もケーキ焼いたりで、楽しい時間だったけど疲れました~。

*******************************************


最近はデジイチを外に持ち出すことがほとんどなくなって、ほぼ家の中でブログ用に料理やお菓子の写真を撮るか、特別な日に頑張って撮るかって感じだったのですが・・・
先日私の誕生日にケーキや家族の写真を撮ろうと思ったら、シャッターが切れない!7年間メンテナンスもせず使っていたからか、とうとうやられてしまいました(泣)
こっちできちんと修理できるのかな・・・修理代も気になるし・・・
ちょっと前からPCも急に画面が真っ暗になってシャットダウンしまうことがあるし、携帯もまだ購入して1年半しか経ってないのに電源が突然切れて(押しても反応しない)しまうことがあるし、重なるんだなぁ。とりあえず、PCは次の帰国まで何とか持ってほしい。
これからまだまだイベント続きなのにカメラ使えなくて困っちゃいます。




[PR]